للعسل فوائد كثيرة عرفها الإنسان منذٌ القدم حيث كان طعاماً مفضلاً لدى كل الناس وفي كل العصور ومن فوائد العسل:
1) أنه مادة غذائية عالية القيمة يستخدم غذاءٍ للأطفال والكبار على السواء فهو لا يمكث في المعدة طويلاً إذ أنه سريع الهضم كما يمتص بسرعة داخل الجهاز اللمفاوي ليصل إلى الدم.
2) يقوم العسل بتعويض السكريات المستهلكة بسبب المجهود الجسماني أو الذهني الذي يبذله الشخص.
3) ثبت أن العسل يعمل على تقوية القلب حيث إن للجلوكوز تأثيره الواضح على عضلات القلب فهو يعوض ما تفقده بسبب عملها الدائم فيزيدها قوةً واستمراراً.
4)للعسل دور فعَّال في تنظيم ضغط الدم وزيادة نسبة الهيموجلوبين في الدم.
6) العسل غذاء مثالي لزيادة القوة والطاقة عند ممارسة الألعاب الرياضية والاستحمام، لذلك ينصح بتناول العسل للرياضيين لفوائده العديدة.
7) العسل من أفضل أنواع التحلية عند الأطفال وهو فضلاً عن حلاوته يحتوي على كمية قليلة من البروتين كما يحتوي على أنواع كثيرة من المعادن وهو في نفس الوقت مطهر للأمعاء وملَّين وملَّطف.
يلعب العسل دوراً أساسياً في نمو الأسنان وحمايتها.
9) يلعب العسل دوراً مهماً في الوقاية من كثير من الأمراض المختلفة وأخيراً اكتشفت مادة (البروستاجلاندين) في العسل وهي مادة مهمة تلعب دوراً حيوياً في الوقاية من كثير من الأمراض، و نقصها قد يؤدي إلى ظهور الأمراض المختلفة.
الأمراض التي ثبت علاجها بالعسل:
استخدم الإنسان العسل منذٌ القدم في علاج الكثير من الأمراض وقد أثبت الطب الحديث أن للعسل درواً مهماً في علاج:
1) اضطرابات الجهاز الهضمي حيث يعمل العسل على إلغاء الحموضة الزائدة في المعدة والتي تؤدي غالباً إلى القرحة وقد استعمل كثيراً من الأطباء العسل في علاج قرحة المعدة والاثنى عشر.
2) ثبت أن للعسل تأثير قوياً لمرض الكبد لاحتوائه على الجلوكوز حيث يزيد مخزون الكبد من السكر وينشط عملية التمثيل في الأنسجة.
3) استعمل العسل في علاج أمراض الجهاز العصبي وقد اظهر نتائج طبية منذٌ القدم كان العسل يستخدم في علاج الأرق.
4) يفيد العسل في علاج التهاب الجفون والقرنية وتقرحها.
5) ثبت من التجارب العديدة أن مرضى السكر تنخفض نسبة السكر في دمائهم فتصبح كما في الأصحاء إذا تناولوا العسل، والسبب في ذلك وجود مادة مؤكسدة تجعل تمثيل سكرة أكثر سهولة في الجسم فلا يظهر نسبة مرتفعة في الدم.
ولقد ثبت فائدة العسل تماماً إذا كان مرض البول السكري لا يرجع إلى انعدام الإنسولين تماماً وإنما يرجع إلى صعوبة تنبيه الخلايا التي تفرزه في الدم.
6) اكتشف الباحثون أحد الأحماض الدهنية في العسل توقف انقسام الخلايا النشطة وبهذا تكون هذه المادة مضادة للسرطان حيث توقف نشاط خلايا السرطان العديدة الانقسام.
7) العسل يشبه المضادات الحيوية إذ له القدرة على إبادة الكثير من الميكروبات والفيروسات والفطريات.
استعمل العسل في علاج كثير من الأمراض الجلدية المختلفة.
9) يفيد العسل في علاج كثير من حالات الأطفال مثل:
I- زيادة وزن الأطفال الضعفاء.
II- الوقاية من كثير من الأمراض التي تصيب الأطفال عادةً.
ج - علاج مهم لعدد من أمراض الأطفال كالإسهال المعدي والدسنتاريا.
د- تحسين نسبة الهيموجلوبين في الدم.
هـ- يفيد في الوقاية من حدوث التبول اللا إرادي في الفراش.
أنواع العسل
هناك العديد من أنواع العسل المختلفة تبعاً لمصدرها الزهري حيث يقوم النحل عادة بجمع رحيق الأزهار من أنواع عديدة تبلغ الآلاف من مختلف صنوف الزهر. ويطلق على العسل المنتج من عدة أنواع مختلفة من الزهور بالعسل الخليط. أما العسل الذي يغلب على مصدره رحيق نوع من أنواع النبات فيسمى باسم ذلك المصدر الذي جمع منه الرحيق فنقول مثلاً عسل السدر، عسل التفاح.
عسل الأكاسيا: عسله أصفر شاحب وذو رائحة لطيفة، ويمتاز باحتوائه على نسبة عالية من سكر الفواكه ولهذا يظل بحالة سائلة باستمرار.
عسل الزيرفون: يمتاز برائحة لذيذة وطعم ممتاز، ولونه أصفر مخضر وهو من أكثر أنواع العسل رواجاً.
عسل الخلنج: عسله أصفر داكن أو أحمر بني ذو طعم لاذع، ويمتاز بخاصية فريدة وهو كونه جامداً في الحالة العادية ويصبح سائلاً حينما يحرك.
عسل البرسيم: ذو لون عنبري فاتح، وله رائحة طيبة وطعم لطيف ويتبلور ببطء.
عسل الكافور (الإيكالبتوس): ذو نكهة قوية ولونه عنبري خفيف يستعمل في علاج أمراض الصدر.
عسل القطن: عسله خفيف وله رائحة خاصة وطعم دقيق وهو يتجمد بسرعة ويتحول إلى اللون الأبيض.
عسل الهندباء: لونه أصفر ذهبي ثخين جداً، يتبلور بسرعة وله رائحة وطعم قوي.
عسل التفاح: لونه أصفر باهت، ورائحته لذيذة جداً وفي حلاوته رقة.
عسل اللفت: يحتوي على كمية كبيرة من سكر العنب مما يجعله يتبلور بسرعة، وهو أبيض اللون وأحياناً أصفر والعسل ثخين.
عسل النعناع: لونه عنبري وله رائحة النعناع. عسل المرعى أو المروج: وهو عسل خليط أصفر ذهبي أو صفر بني له رائحة وطعم لذيذ، وهو يخرج من النباتات الكثيرة المزهرة في المراعي والمروج.
عسل السدر (العلب): ذو رائحة مميزة، لونه أصفر إلى البرتقالي ثخين لا يتبلور حتى لو وضع تحت درجة الصفر المئوي.
أنواع العسل في العالم : العسل الأسترالي: يعتبر مستوى النظافة المتبعة في إنتاجه من أحسن المستويات حيث تتفق الطرق المستخدمة في إنتاجه.
العسل الروسي: ويمتاز بنوعية جيدة.
العسل المكسيكي: ما زالت طرق إنتاجه بدائية.
العسل الأميركي: يمتاز بخلوه من حبوب الطلع حيث يُصفى العسل من هذه الحبوب وهي حبوب غير مرغوبة.
العسل الهنغاري: تشتهر هنغاريا بتصدير عسل الأكاسيا وتعتبر نوعية ونقاوة هذا العسل نوعية ممتازة.
العسل البري السعودي: أجريت دراسة مقارنه حديثة بين العسل السعودي والعسل المستورد قام بها الباحثون السعوديون أظهرت أن العسل السعودي يأتي في المرتبة الأولى على الأنواع الأخرى الهولندي والمصري والألماني والأمريكي.
عسل حضرموت: وهو من أشهر أنواع العسل وأغلاها في العالم يقول د. حسان شوكت في كتابه (معجزة الاستشفاء بالعسل ): (وهو من أجود أنواع العسل الطبيعي) ورغم شهرة عسل حضرموت إلا أنه لم تجر إلى الآن التجارب العلمية والأبحاث التي تبين مزاياه على الأعسال الأخرى بالرغم من شهرته الواسعة واستخدامه في الأغراض العلاجية المختلفة