هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالقرآن الكريمأحدث الصورالتسجيلدخول
اغلاق المنتدى

تقرر اغلاق المنتدى لاسباب خارجة عن ارادة الادارة

نشكر كل من ساهم في هذا المنتدى من اجل علوه ورفعته وتميزه عن غيره من المنتديات لكن للاسف لكل بداية نهاية واليوم هو نهاية هذا المنتدى ربما سيتم فتحه يوما ما لكن لا اعتقد ان هذا سيكون قريبا

استودعكم الله الذي لاتضيع ودائعه واتمنى منكم الصفح والسماح فاغلاقه ليس بارادتنا لكن هذه هي ظروف الحياة التي تسببت في اغلاقه

لكم مني ومن طاقم الادارة اجمل وارق تحية


اخوانكم المحبين لكم في الله

نسمة امل

اسطورة الخيال

المدير العام


 

 وصفة أخري للمقروض

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
محبة ياسمين أحمد للأبد .♥
عضو فضي
عضو فضي
محبة ياسمين أحمد للأبد .♥


مزاج العضو : وصفة أخري للمقروض 2910
عـدد المشاركات : 2777
عـدد نقاط العضو : 83574
عدد مرات الشكر : 6
عمر العضو : 30

وصفة أخري للمقروض Empty
مُساهمةموضوع: وصفة أخري للمقروض   وصفة أخري للمقروض Empty16.11.10 4:06

قادير العجينة:

6 أكواب سمدينا ناعمة – كوب و ربع دقيق ( ممكن اضافة كوب دقيق فقط ) – ملعقة كبيرة بيكنج بودر

- كوبين و ربع زيت ( من الممكن استبدال ربع كوب الزيت بالزبدة أو السمن فيكون المقروض اطيب )

– قطرتين زيت عطر إن وجد - كوب ماء ساخن و كوب و ربع ماء عطر للعجن

( قد تزيد الكمية أو تنقص حسب نوعية السميد و الدقيق المستعملين و درجة تشربهم للسوائل ).

القطر
6 أكواب سكر – 3 أكواب ماء – 3 ملاعق صغيرة عصير ليمون – نصف كوب ماء عطر.

و الأفضل أن نضيف لهم نصف كوب عسل نحل طبيعي أو أكثر حسب الرغبة.




يضاف الدقيق و البيكنج بودر إلى السمدينا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



ثم يخلطوا مع بعض و تضاف لهم كمية الزيت و قطرات زيت العطر

و يقلبوا جيداُ ثم يغطوا و يتركوا يرتاحوا قليلاً و الأفضل أن يتركوا ليلة كاملة.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

اثناء ذلك يقلب التمر لمدة 7 دقائق في قليل من الزيت على النار

ثم يضاف له نصف ملعقة صغيرة قرفة و يخلط و يرفع عن النار و يفرم أن كان غير مفروم.

أما إن كان مفروماً يترك ليبرد قليلاً

ثم يؤخذ جزء منه و يدحرج بواسطة الأصابع على طاولة الشغل حتى يتكون أصبع تمر طويل.

و تعامل باقي كمية التمر بنفس الكيفية.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ثم تؤخذ كمية من خليط السمدينا حوالي ملء راحة اليد و توضع في صحن لوحدها[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

يسخن كوب الماء و يضاف له كمية ماء العطر و يضاف قليل منهم إلى خليط السمدينا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
بأطراف الأصابع تخلط السمدينا بالماء الساخن المعطر خلط و ليس عجن

و كلما احتاجت للمزيد يضاف لها حتى تصبح لينة

كما يسخن الماء عندما برد.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

ترفع من الصحن و توضع على طاولة الشغل و تشكل على هيئة اسطوانة طويلة

لتبدأ عملية تمعصيم المقروض
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

بواسطة اطراف الأصابع يتم تكوين اخدود أو تجويف طولي يمتد طولياً في وسط الاسطوانة.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

يوضع في هذا التجويف اصبع تمر
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

ثم يغطى اصبع التمر جيداً بالعجينة بواسطة اطراف الأصابع

و بهذا تكون الاسطوانة التي تسمى الأن بمعصم المقروض قد قفلت.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

يقلب المعصم و يسوى و يدحرج قليلاً على الطاولة ليأخذ الشكل الملائم المستوي

ثم يوضع على طاولة الشغل بحيث يكون المكان الذي تم منه قفل المعصم في الأسفل

لان قطع المقروض تنفتح و تتشقق عند وضعها في الفرن لو ترك مكان القفل من أعلى.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

يقطع معصم المقروض بواسطة السكين إلى قطع متساوية .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

تسوى قطع المقروض من جميع جهاتها بواسطة الأصابع
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

ثم تزين بواسطة ملقط الحلويات بأي شكل حسب الرغبة.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

و تصف في صينية الفرن بحيث تكون غير متلاصقة

أي يجب ترك مسافات بسيطة بينها حتى تنضج لاحقاً

و تعامل باقي كمية السمدينا بنفس الكيفية حتى تنتهي كل الكمية
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

توضع الصينية في الرف الأوسط لفرن ناره متوسطة تشتعل من الأسفل و الأعلى

مع الانتباه له لأنه سرعان مايشقر من الأعلى

عندها تقفل النار من أعلى و تترك من أسفل فقط حتى ينضج و يحمر من الأسفل.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

قبل نضج المقروض بحوالي ربع ساعة يحضر القطر

بأن توضع كمية الماء في طنجرة على النار و يضاف لها السكر و عصير الليمون

و يخلطوا حتى يذوب السكر ثم يتركوا حتى يغلوا

بعد بدء الغليان بمدة 10 دقائق يكون فقاعات

فيضاف له ماء العطر و عسل النحل حسب الرغبة

و يخلطوا و يتركوا دقيقتين اضافيتين ليغلوا على النار

ثم يرفع القطر.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

عندها يكون المقروض قد نضج و احمر من الأسفل

فيخرج من الفرن و يسقى فوراً بالقطر الساخن المغلي لكي يتشربه

و يترك فيه لحوالي الثلاثة أيام إلى اسبوع قد تزيد أو تنقص حسب الرغبة

و حسب سرعة تشرب قطع المقروض للقطر

و كلما ترك المقروض منقوع في القطر مدة أطول كان أطيب
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

عندما تتشرب قطع المقروض القطر و تصبح حبيبات السمدينا فيها طرية و ليست جافة

ترفع من القطر قطع المقروض المراد تقديمها و تصفى من القطر

ثم تزين بالسمسم الأبيض أو الفورمسيل الملونة و توضع في ورق البليسيه.

اما باقي الكمية فتترك منقوعة في القطر و لا ترفع منه الا قبل التقديم بوقت قصير حتى لا تجف.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محبة ياسمين أحمد للأبد .♥
عضو فضي
عضو فضي
محبة ياسمين أحمد للأبد .♥


مزاج العضو : وصفة أخري للمقروض 2910
عـدد المشاركات : 2777
عـدد نقاط العضو : 83574
عدد مرات الشكر : 6
عمر العضو : 30

وصفة أخري للمقروض Empty
مُساهمةموضوع: رد: وصفة أخري للمقروض   وصفة أخري للمقروض Empty16.11.10 5:53

شو وين الردود... صدقوني رح تاكلو اصابعكم وراه ...هههههههههه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محبة ياسمين أحمد للأبد .♥
عضو فضي
عضو فضي
محبة ياسمين أحمد للأبد .♥


مزاج العضو : وصفة أخري للمقروض 2910
عـدد المشاركات : 2777
عـدد نقاط العضو : 83574
عدد مرات الشكر : 6
عمر العضو : 30

وصفة أخري للمقروض Empty
مُساهمةموضوع: رد: وصفة أخري للمقروض   وصفة أخري للمقروض Empty17.11.10 20:13

اه..هههههههه.... فهمت ليش ما بدكم اتردو خايفين علي صوابعكم... معاكم حق...لان طعمه لذيذ...... Embarassed
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
وصفة أخري للمقروض
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
»  وصفة كعك الزهر
» وصفة خبز الدار
» وصفة المحمرة
» وصفة البيتزا
» وصفة البيتزا

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: منتديات كنترول سبيس تون العامة  :: منتدى الطبخ والنفخ والحلويات اللذيذة-
انتقل الى: