السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
صباح \ مساء الور والريحان
هلا بالجميع منورين يالغوالي
قسم الطبخ هذا القسم الرائع بكل مواضيعه والاكلات والحلويات الموجودة فيه
منذ زمن طويل جداا لم ادخله
لذا قررت دخوله اليوم لكن هذه المرة لكتابة موضوع عن اشهر اكلة بمحافظة الخليل
هذه الاكلة التي لابد من ان تعمل تقريبا كل يوم جمعه عند اغلب اهل الخليل
لها انواع مختلفة
ساكتب طريقة عملها مثلما احبها
وذلك طبعا كما وعدت اختي وصديقتي ايتاشي المظلوم لها مني ازكى واجمل تحية
نبدا بسم الله
المقادير
1- دجاجة منظفة ومقطعه لقطع حسب الرغبة
2- ارز ما اعرف بالمقادير لكن تقريبا نصف كيلو او كيلو حسب انتو ما تحبون انا اعمل صحنين ههه عشان هيك ما ادري بالكيلو كم هه
3- زهرة او اثنتان وممكن اي نوع اخر احسب ما تحبون طعم الزهر بالارز
4-اذا ما تحبون تضيفون الزهر او غيره لامشكلة ما يتغير شي
5- ملح وفلفل وبهارات طبيخ وعصفر<لونه اصفر بعض المناطق يسمونه حوايج ومناطق اخرى يسمونه زعفران < حسب الرغبة
6- شعيرية واذا ما بدكم عادي ما يأثر
طريقة العمل
اول شي ننظف الدجاج ونقطعه وننقعه باليمون حتى تروح الزنخة منه
بعد تقريبا نصف ساعه او حسب رغبتكم عادي ما ياثر
ناخذ الدجاج ونحطه بمقلى زيت عميق بهذه الخطوة لازم تكوني حذرة جداا لانه الزيت بيغلي ولما تحطي الدجاج رح يفط الزيت بوجهك فاحذري احذري احذري هه
لما يتحمر الدجاج ننقله ع طنجرة كبيرة تسع الدجاج والرز طبعا انتي تعرفين بطناجركم اكثر مني ههه
تضيفين له الماء وتغرقين الدجاج بالماء وتحطينه ع الغاز لمدة نصف ساعه
بهذا الوقت تروحين تنقعين الرز وتضيفين للماء عصفر واشوية ملح
حسب ما تحبين يكون لونه اصفر واذا بدك يكون ابيض ما تضيفين عصفر
بعد ما تنقعين الرز جيبي مقلى وضيفي الزيت وحطي فيه الشعيرية وخليها تنقلى فيه بس ما يصير لونها احمر كثير لانه لما تطلعيها مع حم الزيت بتنحرق
وبنفس الوقت ضعي الزهر المقطع قطع ما تكون صغيرة كثير لانها رح تذوب الطبخ واقليها بنفس زيت الدجاج حتى تاخذ الطعم
زيلي الماء عن الرز المنقوع وضيفيله الشعيرية المحمرة والملح والبهارات ونتفة صغيرة قرفة تعطيه طعم حلو لكن لاتكثرين يصير مر
الحين بعد ما صار للدجاج نصف ساعه تقريبا ضيفيله الزهر والارز
لازم الماء يكون زيادة عن ال امم مقدار عقدة اصبع >>والله الي يسمعني يقول عجوز ما عندها مقادير ههه
المهم
الحين بتتركيهم ع الغاز مع تحريك بسيط لاتحركين بعنف يعجن الرز
واتركيهم لحتى تنشف الماء
بعدها وطي الغاز على الطنجرة ع اخر درجة يكون شبه مطفي
واتركيه لمدة خمس دقائق
وبعدها اطفي الغاز
وضعي المقلوبة باصحن التقديم
واذا تحبي تزينيها فيك تضيفي بعض الكسرات حسب رغبتك
وصحتين وعافية
ملاحظة تقدم هذه الاكلة مع سلطة البندورة وهي عبارة عن قطع بندورة وخيار وملح تقطع حسب الرغبة وتخلط
او مع اللبن الرائب
اتمنى تجربوها وتعطوني رايكم
ولو اني اعرف ما شرحتها منيح هه وكان بنفسي اضع صور لكن ما لقيت الصور مثل ما بدي
دمتم بحفظ الرحمن