أرز عـسـيــــــــري
الـمـقـاديـــر
2 دجاجة كبيرة
5 كؤوس أرز هندي
2 ملعقة كبيرة سمن
5 حبات طماطم متوسطة الحجم
2 ملعقة طعام زيت نباتي
6 حبات ليمون ناشف
5 كؤوس ماء
1 مكعب ماجي
4 حبات بطاطس متوسطة الحجم
بهارات ( 5 حبات هيل – 3 قرفة – 5 حبات قرنفل – 5 حبات فلفل أسود
ملعقة صغيرة كمون مطحون – ملعقة صغيرة هيل مطحون – ملعقة صغيرة ملح
4 ورق غار )
بصل
طماطم وليمون للزينة
الـطـريـقـــــة
يقشر البصل ويقطع قطع خفيفة متوسطة الحجم
تقطع الدجاجة أربع قطع
يسخن السمن في قدر ويضاف البصل ويحمر مع التحريك المستمر
ثم يضاف الدجاج ويقلب مع البصل ويضاف الليمون الناشف
تقطيع الطماطم إلى مكعبات صغيرة وتضاف ثم تضاف البهارات
ويحرك المزيج جيداً
تقطيع البطاطس إلى مكعبات وإضافته إلى المزيج مع إضافة ½ كأس
ماء ويغطى القدر حتى ينضج الدجاج
يغسل الرز وينقع لمدة ½ ساعة
يسخن الزيت في قدر وتقطيع 2 حبة طماطم إلى قطع صغيرة وتضاف
إلى الزيت وتحرك ثم يضاف الأرز بعد تصفيته من الماء مع قليل من
الملح مع إضافة ½ كأس ماء ساخن ويغطى القدر حتى ينضج الأرز ثم
يضاف فوق خليط الدجاج والبطاطس بدون تحريك ويغطى القدر بالقصدير
ويترك على نار هادئة حوالي 45 دقيقة ثم يقلب الأرز في طبق التقديم
ويزين بحلقات الليمون والطماطم ويقدم مع السلطة الخضراء...
...........................
الـلـحـم الـمـقـلـقــل
الـمـقـاديـــر
2 كيلو لحم بدون عظم
½ كيلو كبدة
4 حبات كلاوي
3 ملاعق طعام زيت أو سمن
½ ملعقة صغيرة ثوم ( حسب الرغبة )
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
½ ملعقة صغيرة كمون مطحون
الـطـريـقـــــة
يقطع اللحم إلى قطع صغيرة أو متوسطة وتقطع الكبدة والكلاوي
بنفس الحجم يصب الزيت أو السمن في قدر ويضاف له اللحم
والكبدة والكلاوي والبهارات ويحرك جيداً ويترك على نار هادئة
وعندما يتشرب اللحم بالماء يحرك جيداً ويضاف قليل من الماء
إذا احتاج الأمر حتى ينضج اللحم ثم يقدم مع الرز وسلطة الخيار..
...الأرز الـمـشـخــــــول
الـمـقـاديـــر
1 كيلو لحم
6 كؤوس أرز
4 ملاعق كبيرة زيت او سمن
6 حبات طماطم
4 حبات بصل
3 حبات ليمون أسود ناشف
3 أعواد قرفة
6 حبات هيل
3 حبات قرنفل
1 ملعقة صغيرة ملح ليمون
ملح
10 كؤوس ماء
الـطـريـقـــــة
يوضع البصل بعد فرمه في القدر ويضاف إليه السمن ويقلب باستمرار
حتى يصفر لونه ويضاف إليه اللحم بعد تقطعيه قطع متوسطة أو صغيرة
ويقلب جيداً حتى يتحمر، يعصر الطماطم ويضاف إلى القدر ويحرك الجميع
ثم يترك على نار هادئة حتى ينضج اللحم ويضاف الملح، يضاف الماء المغلي
إذا احتاج اللحم على ألا يزيد مقدار المرق بعد نضج اللحم عن 5 كؤوس..
يغسل الأرز جيداً وينقع لمدة ساعة أو يسلق نصف سلق مع الملح لمدة 10 دقايق
ويضاف للحم بعد تصفيته ثم تضاف البهارات على وجه الأرز ويترك على نار
متوسطة ثم هادئة حتى ينضج الأرز ثم يقدم ساخناً...